Артгородок — современный русский город. Концепт

Идея

Большинство людей привыкли к городской жизни и развитой инфраструктуре. Тем не менее, наш человек любит проводить выходные на природе. Дача, свое хозяйство, рыбалка, грибы, шашлык, купание, лес. В новом городе сочетается и то, и другое. Человек может работать, проводить культурный досуг и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни с максимальным комфортом в одном месте. 

Эта концепция выражается не только в идеологии, технологиях и в образе жизни (об этом ниже),  но и в непосредственном внедрении природы в городскую ткань. Поэтому, вне зависимости от выбранной структуры и части города, природа и архитектура тесно переплетены. В районах с регулярной сеткой участки природы и архитектуры чередуются (таким образом, каждое здание выходит на парк или природную рекреацию) . Там,  где улицы подчинены рельефу, все здания размещаются с учетом максимального сохранения существующих деревьев. 

Раньше говорили “срубить город”. Это означало поставить деревянные укрепления — ограду. С этого и начинался любой город. С забора, вала, стены. Само слово ГОРОД образовано от слова ОГРАДА. Это глубоко укоренилось в национальном менталитете. Теперь никто не видит своей территории без ограждения. Ограждение уже далеко не всегда несет оборонительную функцию, тем не менее, позволяет обозначить место и чувствовать свою принадлежность к пространству внутри созданных границ. 

Вот и Новый русский город обнесен земляным валом. В валу заложена не только мысль о границе своей территории, самоидентификации, особой избранности и ощущения безопасности, но и вполне материальные функции. Это линейный периметральный парк со спортивной функции. Его длина около 10 км, что крайне удобно для соревнований. С высоты вала открывается чудесный вид на город. В толщину вала встроено множество полезных функций. Например, многоярусная парковка, где можно оставить личный транспорт и пересесть на общественный.
Через каждые 350-500 метров вал прерывается, образуя продухи для естественного сквозного проветривания всего города. 

В новом городе предусмотрено бережное отношение к среде в пользу экономии и переработки. В домах предусмотрено использование энергосберегательных ресурсов, а также установлены распределители для мусора. Весь мусор перерабатывается в самом городе, на локальных предприятиях. Парковочная система, сосредоточенная в вале, устроена так, что может использоваться частичная энергия тепла от машин для обеспечения основного транспорта города. Развит электрокаршеринг, а также система велодорожек и общественного транспорта.

В городе основной приоритет отдается пешеходам и развитым общественным пространствам. Размер города вполне позволяет передвигаться по нему пешком. От вала до центра города не более 15 минут нормальным шагом. За счет отсутствия заборов существует множество капиллярных маршрутов. А торговые галереи с навесами на центральных улицах города позволяют передвигаться по улице с защитой от осадков. 

Активный пешеходный трафик обеспечивает развитие коммерции на первых этажах. Что, в свою очередь, дает рабочие места для самих жителей, мотивирует частное предпринимательство и повышает безопасность. 

Как всё это может выглядеть?

Это самый центр города — центральная площадь.  Ее формирует комплекс зданий: торговые ряды, администрация, экспоцентр, храм. И, несмотря на прямые углы, географическим центром  площади является природный островок густыми деревьями и прудом.  Храм — доминанта площади, его архитектура переосмыслена, хотя и остается каноничной. 

А эта площадь находится не так далеко от центральной, она чуть меньше; это площадь культуры. Всё активно функционирует также и в зимнее время. Перед культурным центром на гигантской поляне с газоном, на котором можно сидеть в теплое время года, растет большущая ёлка. Зимой ее  наряжают, заливают поляну водой  и организуют общественный каток. В качестве ледяных скульптур — фигура Ленина, который к весне растает.  

С одной стороны площадь фланкирует многофункциональный культурный центр. Первый этаж открыт — там можно спрятаться от непогоды.

Напротив — концертный зал с закомарами на фасаде. Зеркальная чешуя на колосниках — оммаж к нереализованному проекту Мариинского театра Доминика Перо в Питере.

В самом городе можно получить хорошее образование, здесь есть институт. Архитектура кампуса создает новую среду — город в городе. А для создания этой монументальной архитектуры мы обратились к Степану Липгарту.

Небольшие уютные площади являются центрами культурной жизни периферийных районов. И, естественно, везде предусмотрены широкие тротуары, велодорожки, карманы для гостевой парковки с зарядками для электромобилей.

Здесь соседствуют общественные и жилые здания малой и средней этажности. Безбарьерная благоустроенная среда позволяет людям с ограничениями попадать в любой угол города. 

Люди из домов разных ценовых категорий используют одни и те же дворы. Это позволяет избежать создания классовых гетто.  Почти во всех домах мансардные этажи отданы под всесезонные пространства для встреч соседей и организации общественных мероприятий.

Во дворах  установлены общественные центры с коворкингом и мастерскими для удобной работы жителей рядом с их домом. Прямо во дворе можно выращивать помидоры, ловить рыбу в пруду, играть в большой куче песка, устраивать пикник, играть, загорать и заниматься бёрдвочингом… 

Но, т.к. мы живем в России, а проект направлен на реализацию, мы предусмотрели городские усадьбы — группы индивидуальных жилых домов повышенной комфортности с закрытым внутренним двором, в котором может быть организован вишнёвый сад, либо виноградники, в зависимости от климата. Каждый дом (из 4х по периметру)  рассчитан на 8 семей, но никто не запрещает выкупить целый дом. И даже здесь, несмотря на закрытость внутреннего двора, жильцам прививается культура общения через необходимость делить двор с другими жильцами и уважать общественные интересы. 

Малоэтажные экономичные дома, сгруппированы в кохаузинг с целью создания добрососедских отношений. Экономичность не влияет на качество жизни. Фактически, каждая квартира — это таунхаус с верхним светом. И здесь, как и везде в городе, предусмотрены крытые общественные пространства (в торце каждого дома есть просторная терраса с уличной печью).

Индивидуальные жилые дома также объединены общим двором.  Предусмотрены и общественные теплицы под аренду, общее кострище для общения соседей;  при этом индивидуальные палисадники тоже могут существовать. Сами дома интересны тем, что это типовая конструкция в различных вариациях отделки.  Центр каждого дома — печь.  За счет несимметричного плана и свободной посадки на участок,  вся среда , оставаясь гармоничной, выглядит разнообразно. 

Город пронизывает река. Вдоль нее расположен центральный парк. Здесь куча возможностей для отдыха и активностей.

Сквер у границ города, примыкающий к валу.  Здесь расположен транспортно-пересадочный узел (напомним, внутри вала — парковка). От трамвайной остановки можно сразу попасть на вал, туда ведут уличные эскалаторы и лифты.  

Совсем недалеко городская ферма. Здесь можно получить новые навыки, приобщиться к фермерской жизни, пообщаться с животными, приобрести фермерскую или ремесленную продукцию, отдать детей в творческую мастерскую. 

Напомним, весь город окружает вал.  На  валу  располагается линейный спортивный парк. Здесь устраиваются спортивные марафоны, назначаются свидания, а с самого вала открывается чудесный вид на город. 

Данную модель города  можно адаптировать  для любого уголка России. Ниже можно увидеть пример формообразования в Якутии. Здесь мы также переосмысляли локальную архитектуру. 

На основе презентации архитектурного бюро Megabudka.
Страница Артгородка.