Концептуальные небоскребы архитектора Андрея Коротича

Увлечением уральского архитектора Андрея Коротича, плавно перетекающим в основную работу, являются небоскребы. Он любит высотные здания. Из этой любви рождается творчество.

Коротич рисует, создает художественные концепты небоскребов, иногда не задумываясь о возможности их проектирования или строительства. В коллекции архитектора-художника на сегодняшний день более 9 тыс. концепций высоток. Некоторые из них защищены авторским правом, а некоторые выполнены специально для клиентов из Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока и Европы. 

О своих работах Андрей Коротич рассказал в Екатеринбурге, в дни работы форума высотного строительства 100+ Forum Russia 2014.

Какие-то небоскребы художник нарисовал, вдохновившись местом, какие-то придумал для компаний и брендов (Mersedes, Газпром). Часть концепций — это переосмысление Андреем Коротичем уже построенных знаменитых высотных зданий — от «Москва-Сити» до Бурдж-Халифа в Дубае.

«Для меня самого мои формотворческие поиски — медитативный уход (хотя бы на время) из нашего серого, унылого, некрасивого окружающего мира. Я всеми силами пытаюсь привнести в него красоту и совершенство, но мир всячески сопротивляется моим усилиям, — делится архитектор. —  Часто, приехав домой усталым, разбитым и посмотрев в окно на ряды серых панельных пятиэтажек моего двора, я выключаю свет, включаю музыку new age, большой телевизионный экран и в абсолютно темной комнате погружаюсь в совершенную, идеальную виртуальную реальность, придуманную мной. Через час встаю с кресла абсолютно ожившим человеком, полным новой творческой энергии. Я живу в придуманном мной мире, и в этом мое счастье».

Коротич называет свое творчество «виртуальным слоем новаторской концептуальной архитектуры, реестром композиционных матриц». Он верит, что его творчество способно повлиять на формирование стилистических концепций архитектуры будущего.

Предпроектные архитектурные концепты Андрея Коротича демонстрировались в научно-исследовательских центрах и университетах, архитектурно-строительных фирмах и правительственных учреждениях, а также на международных выставках в Австрии, Швеции, Швейцарии, Турции, Германии, Великобритании, Австралии, Италии, Ватикане, Непале, Туркмении, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, Корее, Китае, США (1991-2011гг.).

© Игнат Бушухин / РБК