Фантастический арт Джона Харриса

Среди десятков художников-фантастов, о которых мы уже рассказали вам или ещё расскажем, выделяются несколько, которые подняли уровень фантастической живописи до потрясающих высот.

Джон Харрис (John Harris)родился в Лондоне в 1948 году. В 14 лет он увлёкся живописью и через пару лет поступил в Колледж искусств. После окончания обучения Джон некоторое время путешествовал, изучая медитацию.

В 28 лет его стали волновать вопросы масштаба и пространства в живописи. Как следствие, он увлёкся фантастикой. В 1981 году Джон Харрис даже посетил Шри Ланку, чтобы встретиться с легендарным писателем-фантастом Артуром Кларком. Эта встреча поддержала художника в мысли, что нужно рисовать именно фантастику.

В 1980-е Джон Харрис рисовал много фантастических обложек и рекламных плакатов. Его живопись начинает привлекать внимание коллекционеров, появляются первые поклонники.

В 1984 году Джон впервые посетил США, где его пригласили понаблюдать запуск шаттла и запечатлеть этот момент на картине. В NASA была целая программа для космических художников, но Джон Харрис стал первым британцем, удостоенным такой чести. Тем не менее, большинство его работ повествуют о далёком будущем.

Следующие 20 лет Джон упорно трудился, совершенствуя мастерство и вырабатывая стиль. Свою живопись он называет «творческим реализмом» (Imaginative Realism). Картины, выполненные в туманной, нечёткой манере, зачастую лишённые мелких деталей, комбинировались с мощным сюжетом и масштабными ландшафтами.

Со временем Харрис изменил манеру, и на более поздних его работах мы видим скрупулёзно прорисованные звездолёты, планеты со множеством кратеров, сложную технику.

По словам художника, свои картины иногда он видит во сне, как видения, испытывая непередаваемые чувства. Проснувшись, он пытается ухватить эти ощущения и перенести их на холст. Это не всегда удаётся, иногда краски и материалы вносят что-то новое, неожиданное, что только усиливает эффект. Именно так родилась величественная картина «Тихая ночь«.

В 2014 году Джон Харрис опубликовал книгу «The Art of John Harris: Beyond the Horizon», в которую включил свои лучшие работы. В 2015 году художник был награждён Премией имени Чесли Боунстелла за вклад в развитие космической живописи.

© Дзен-блог «Музей будущего»