Category Archives: Космос

Шанхайский синдром планеты Земля: когда нас будет слишком много и что из этого выйдет

Все что угодно, и войны тоже. Но главным следствием будет голод. Массовый, страшный, безнадежный. Он уже начался. (Материал 2016 года) Ленинградская болезнь Дистрофия алиментарная (голодная…

Путешествие в конец времён. Таймлапс будущего Вселенной

Перенестись из нынешнего 2019 года во времена, когда погаснет не только Солнце, но и исчезнут все звезды, распадутся протоны, взорвутся черные дыры, высвободится темная энергия и наконец завершится существование всего сущего, стало вполне реальным. Энтузиаст создал ролик, показывающий конец времен.…

Что будет, если Танос действительно сотрет половину жизни с лица Земли?

Если только вы не прятались под камнем весь последний год, вы должны знать, что концовка «Мстителей: Война бесконечности» была довольно безрадостной. Давайте освежим в памяти: Таносу удалось собрать все Камни Бесконечности, завершить позолоченную перчатку судьбы и щелкнуть пальцами, уничтожив половину всей жизни во вселенной. И если вы подумали, что эта «большая стирка» вызовет экологическую катастрофу, ученые, которые много размышляют на эту тему, считают, что жизнь вполне себе устойчива к планам Безумного Титана.…

Земля 2.0: как освоение космоса изменит нашу жизнь

Пять предпринимателей, экспертов и ученых рассказали McKinsey о том, как добывать кислород на Марсе, почему пришло время ускорить эволюцию человека и где взять деньги на космическую экспансию нашей цивилизации…

Когда начнется колонизация космоса?

Уровень развития современных технологий позволяет предположить, что активная колонизация космоса начнется не ранее 2030-х годов. NASA заявляет, что в течение шести лет у него будет возможность создать лунную колонию. Но в настоящее время конкретных планов пока нет. Роскосмос утверждает, что к 2030 году им будет создан лунный форпост. Космические агентства Китая и Европы тоже ведут разговоры о создании лунной базы.…

Парусники, дирижабли, подлодки и другие средства исследования космоса

Сейчас мы стоим на пороге нового этапа исследования космического пространства и небесных тел, когда к далеким мирам отправятся корабли на солнечных парусах, а в очень дальнее плавание по морям далеких планет отправятся автономные субмарины.…

От частного транспорта к МКС до попытки охладить планету: самые ожидаемые события 2019 года в мире науки

Наступивший год будет богатым на важные научные события. Станет известна судьба Международного линейного коллайдера, частная компания впервые отправит космический корабль к МКС, а геоинженеры попытаются искусственно охладить планету. Квантовые технологии, возможно, помогут зарегистрировать ещё больше гравитационных волн, а китайская компания может клонировать котёнка.…

35 лет назад фантаст Айзек Азимов предсказал, что случится в 2019 году

35 лет назад, накануне 1984 года, канадское издание The Star, впечатлённое антиутопией Оруэлла «1984», попросило знаменитого фантаста Айзека Азимова написать статью-прогноз на 2019-й.…

Колония на Луне: реальное будущее или фантазии миллиардеров?

Джон Янг, который летал в космос во время программ «Джемини», «Аполлона» и шаттлов, когда его спрашивали, нужно ли людям возвращаться на Луну: «Вид с одной планетой не выживет. Покинуть планету — неплохая стратегия выживания. Рано или поздно она будет единственной мотивацией создавать базы на Луне».…