Category Archives: Россия

У каждого россиянина появится нейродвойник

Российские ученые разрабатывают систему цифрового двойника — виртуальный аналог пациента для хранения всей информации о здоровье. Если проект реализуют, «виртуал» появится у каждого россиянина. Нужно это для анонимного обучения ИИ.…

Цифровой двойник города: что это и зачем он нужен Москве

В начале марта 2019 года пресс-служба Минстроя сообщила утверждении стандарта «Умного города». Что поможет быстро и эффективно его реализовать объясняет Илья Попов, директор по развитию цифровой экономики МГТС, на примере Москвы.…

«Черное зеркало» по-русски: 5 короткометражек про будущее и технологии

Посмотрите короткометражные работы второго выпуска Медиалаборатории «Яндекс.Такси», помогающей дебютировать начинающим режиссерам. По правилам проекта действие должно было разворачиваться в технологическом будущем, желательно в такси.…

Россиянам показали проекты домов, которыми застроят всю страну

В Калининграде прошел форум «Среда для жизни: все о жилье», одним из центральных событий которого стало объявление результатов Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. …

Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры

Госкорпорация «Ростехнологии» представила новую концепцию российского «солдата будущего». По мнению пользователей Сети, она схожа с экипировкой бойца из компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier.…

Есть ли будущее у отечественной космонавтики?

Директор Института актуальной экономики о том, почему мы уступаем не только США, но и Китаю. 12 апреля, мы отмечали День космонавтики. Праздник, откровенно говоря, получился не очень радостным — слишком много проблем накопилось в отрасли, когда-то являвшейся нашей гордостью.…

У нас есть образ будущего. Но он вам не понравится

В последние годы куда-то делась одна традиционная для отечественной публицистики жалоба (а жаловаться отечественная публицистика любит и умеет). Мы уже почти не встречаем жалобы на отсутствие у России национальной идеи.…

Понимания будущего. Москва-2026

Нам не хватает мечты. А ещё — понимания будущего. Оголтелые противники плитки противятся не ей, а переменам как таковым. Проблема в том, что многие сторонники преобразований выступают именно за плитку. МОСЛЕНТА решительно отодвигает горизонт и теперь регулярно пишет о мегаполисах 2026 года. …

Томские учёные разработали технологию 3D-печати имплантатов из биосплава

Команда учёных из Института физики высоких технологий при Томском политехническом университете разработала технологию, с помощью которой можно печатать различные имплантаты из биосплава на основе титана и ниобия.…