Category Archives: Технологии

Война Большого Брата

Войны становятся все технологичнее, люди, кажется, участвуют в них все меньше, а роботы обретают право (и даже обязанность) убивать. Но превращается ли война в более гуманное занятие, если в виде агрессоров выступают бездушные дроны и коптеры?…

У каждого россиянина появится нейродвойник

Российские ученые разрабатывают систему цифрового двойника — виртуальный аналог пациента для хранения всей информации о здоровье. Если проект реализуют, «виртуал» появится у каждого россиянина. Нужно это для анонимного обучения ИИ.…

Книги будущего: как меняется наше чтение

Россия когда-то была самой читающей страной мира, а потом перестала. Когда это обнаружил президент России, то очень расстроился: сказал, что в падении интереса к чтению виноваты цифровые технологии. Edutainme нашли смелость не согласиться и выбрали самые интересные формы, которые сегодня принимает книга.…

Цифровой двойник города: что это и зачем он нужен Москве

В начале марта 2019 года пресс-служба Минстроя сообщила утверждении стандарта «Умного города». Что поможет быстро и эффективно его реализовать объясняет Илья Попов, директор по развитию цифровой экономики МГТС, на примере Москвы.…

Каких опасностей нужно ожидать от искусственного интеллекта в 2019 году

Раньше было модно беспокоиться насчёт сверхумных машин, берущих под контроль мир. Но 2018 год показал, что ИИ может принести много вреда задолго до того, как это случится. …

Три прогноза о будущем гиперзвукового оружия от замглавы Пентагона

Майкл Гриффин ранее возглавлял NASA, а теперь перешел в Пентагон и готовит военное ведомство США к войне будущего — с использованием гиперзвуковых вооружений. «Это не то преимущество, которое мы могли бы уступить потенциальному противнику», — говорит он. И настаивает, что гонку вооружений в это области первыми начали Китай и Россия.…

Синтетика удовольствия: Наркотики будущего

Будущее может быть светлым — где люди сами скачивают себе айподы и еду через интернет, войн нет, а марс медленно но верно заселяется смуглыми и златоглазыми. Или темным — где индустрия развлечений сливается в нездоровом экстазе с индустрией наркотической. Обо всем этом нам рассказывает футуролог Иван Мин.…

Нейроинтерфейс научили языку «запертых» людей

Международная группа ученых создала неинвазивную систему на основе нейроинтерфейса, которая позволяет людям с синдромом «запертого человека» реагировать на вопросы. Результаты исследования представлены в журнале PLoS Biology.…