Технологии

Поля морей: где будут выращивать еду будущего

Современное сельское хозяйство достигло такой производительности, о которой крестьяне прошлого не могли и мечтать. Один фермер способен прокормить сотни людей, занятых другим трудом, — но растущим аппетитам человечества мало и этого. Все меньше остается неосвоенных пространств, все бережнее нужно расходовать чистую воду. Но есть и другой путь: вооружиться новыми технологиями сельского хозяйства и выйти в море, где нет ни пресной влаги, ни земли.

Как приближают бессмертие в России: биорегуляторные пептиды Хавинсона

Фридрих Энгельс заявил: «Жизнь — есть способ существования белковых тел». Увы, и Энгельсу было известно, что ничто не вечно, и тело человеческое обречено на постепенную деградацию и разрушение, с тем, чтобы в конечном итоге обрести покой и вернуться в землю. Сегодня ученые — да и просто любители — ищут все возможные способы продления жизни, причем здоровой ее части. Но для долголетия важно сопротивление тела болезням. Одним из способов, который может стать без преувеличения панацеей, стали биорегуляторные пептиды профессора В.Х. Хавинсона.

Die Welt: всё больше фантастических идей в наше время становятся реальностью

Многие идеи, которые выдвигаются фантастами в книгах и фильмах, зачастую кажутся их современникам безумными и нереалистичными. Но со временем в нашей обыденной жизни появляются всё новые изобретения, которые напоминают ожившие мечты фантазёров из прошлого, однако это уже никого не удивляет, пишет Die Welt.

Война Большого Брата

Войны становятся все технологичнее, люди, кажется, участвуют в них все меньше, а роботы обретают право (и даже обязанность) убивать. Но превращается ли война в более гуманное занятие, если в виде агрессоров выступают бездушные дроны и коптеры?

У каждого россиянина появится нейродвойник

Российские ученые разрабатывают систему цифрового двойника — виртуальный аналог пациента для хранения всей информации о здоровье. Если проект реализуют, «виртуал» появится у каждого россиянина. Нужно это для анонимного обучения ИИ.

Книги будущего: как меняется наше чтение

Россия когда-то была самой читающей страной мира, а потом перестала. Когда это обнаружил президент России, то очень расстроился: сказал, что в падении интереса к чтению виноваты цифровые технологии. Edutainme нашли смелость не согласиться и выбрали самые интересные формы, которые сегодня принимает книга.

Цифровой двойник города: что это и зачем он нужен Москве

В начале марта 2019 года пресс-служба Минстроя сообщила утверждении стандарта «Умного города». Что поможет быстро и эффективно его реализовать объясняет Илья Попов, директор по развитию цифровой экономики МГТС, на примере Москвы.