Category Archives: Литература

Die Welt: всё больше фантастических идей в наше время становятся реальностью

Многие идеи, которые выдвигаются фантастами в книгах и фильмах, зачастую кажутся их современникам безумными и нереалистичными. Но со временем в нашей обыденной жизни появляются всё новые изобретения, которые напоминают ожившие мечты фантазёров из прошлого, однако это уже никого не удивляет, пишет Die Welt.…

Что предсказал Евгений Замятин

В 1920 году Евгений Замятин завершил работу над романом-антиутопией «Мы». Его действие разворачивалось в далеком высокотехнологичном будущем, где тоталитарное государство контролировало все сферы жизни человека, включая даже чувства и воображение. В честь 135-летия со дня рождения писателя «Культура.РФ» перечитала роман и выяснила, какие достижения науки Единого Государства стали реальными изобретениями и явлениями XX и XXI века.…

Книги будущего: как меняется наше чтение

Россия когда-то была самой читающей страной мира, а потом перестала. Когда это обнаружил президент России, то очень расстроился: сказал, что в падении интереса к чтению виноваты цифровые технологии. Edutainme нашли смелость не согласиться и выбрали самые интересные формы, которые сегодня принимает книга.…

Создатель Kindle о том, как и что мы будем читать через 10 лет

Джейсон Меркоски, разработчик электронной книги Amazon Kindle и автор опуса «Книга 2.0» о новой волне книжной революции, рассказал «Афише Daily» о будущем книжной культуры и о тех трендах, которые будут формировать читательский опыт в ближайшее десятилетие (текст от 2016 г.).…

«Ловцы душ»: готовимся переселяться в компьютер и проживать жизни других людей

Публикуем фрагмент из книги Стивена Котлера «Мир завтра» о переносе сознания в компьютер, которое, по оценкам главных нейроинженеров современности, станет возможным уже через десять лет.…

Свеча горела

Рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению. Попробуйте представить, что будет, когда суматошный ритм жизни и прогресс приведут к тому, что книги, литература перестанут быть нужными и останутся только в сердцах преданных несовременных людей?…

Цифровое будущее породит виртуальный андерграунд и черный рынок онлайн-личностей

Уже в грядущем десятилетии количество так называемых виртуальных личностей обойдет реальное население планеты, породив проблемы для правительств.…

Лицензионный Достоевский или конец эры бумажных книг

Каждый раз, прочитав новую книжку и пытаясь найти ей свободное место на полках, я задумываюсь, что рано или поздно бумажные книги исчезнут. На днях я ещё раз убедился, что к этому всё движется. …

Учёные советуют научную фантастику: 17 книг, которые стоят того

Научная фантастика от химика и четырёх биологов. В словосочетании «научная фантастика» не зря присутствует слово «научная»; у этого литературного (а затем кино- и так далее) жанра всегда были особые отношения с наукой.…