Будущее

В поисках обитаемых планет: как учёные планируют обнаружить внеземную жизнь к 2030 году

Американские учёные выяснили, по каким признакам можно обнаружить потенциально обитаемую экзопланету. Судить о пригодности космического объекта для жизни исследователи предлагают по химическому составу его атмосферы и климатическим условиям. Считывать эту информацию будут мощные телескопы, проектированием которых уже занимаются специалисты из США. Первые результаты планируется получить к 2030 году. По мнению российских астрофизиков, ожидания их зарубежных коллег вполне реалистичны. О поиске внеземной жизни — в материале RT.

10 шагов к успешной колонизации космоса

Многие ученые уверены, что рано или поздно человечество колонизирует космос. Некоторые даже считают это неизбежным — если, конечно, человек не вымрет и его место не займут крысы или муравьи. Чтобы успешно расселиться по Вселенной, надо сперва стать киборгами, создать армию роботов, генетически модифицироваться и научатся скидывать информацию не на флешку, а на бактерию. Рассказываем, что потребуется для освоения космоса.

Стивен Хокинг: сверхлюди положат конец человечеству

Спустя несколько дней после публикации в Сети последней научной работы Стивена Хокинга появились слухи о его предсказаниях касательно страшной судьбы человечества. 

Kонцепция марсианского жилища в представлении Xiaomi

Дизайнерская команда OPEN Architecture и компания Xiaomi представили собственное видение того, как может выглядеть жилище первых поселенцев на Красной планете.

Будущее космических телескопов: что нас ждет после «Джеймса Уэбба» и WFIRST?

Космический телескоп «Хаббл» трудится на благо науки на протяжении вот уже более 28 лет, расширяя горизонты нашего представления о Вселенной и открывая новые экзопланеты, часть из которых могут быть обитаемыми. Проверить это мы пока не можем, но в будущем у нас появится такая возможность.

Конфликтное завтра

Художники, рефлексируя о будущем человечества, часто представляют себе его безутешным: охваченный войнами мир и тотальная разруха. Предлагаем вам окунуться в мир военных баталий будущего в представлении Алекса Ичима. 

5 технологий, которые изменят туризм в будущем

Земля необычайно красива и интересна. Ежегодно миллионы людей со всего мира отправляются в путешествия, для того чтобы своими глазами увидеть ее красоту. Современные технологии позволяют по-новому взглянуть на нашу планету. Naked Science попытался представить туризм будущего.

Концепты космического поселения: утопия или полет научной мысли?

Человек прошел стремительный путь развития: от обитания в пещерах, орудий труда в виде дубины и палки-копалки до высоких технологий. Однако, несмотря на все достижения, человечество движется к неизбежному тупику.

Ученые рассказали об изменении климата в России

Процесс потепления климата на территории России идет в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. К быстро теплеющим территориям также относится Аляска.

Франк Левеке: художник, получивший награду от ESA

Хотим тебя познакомить с великолепными картинами художника Франка Левеке. Автор в основном работает акриловой краской на холсте или на жёстком картоне и разрабатывает дизайн-концепты.

Супервулканы и космос: названы реалистичные версии конца света

Представьте худший сценарий: последняя семья на Земле ютится в забаррикадированной квартире тусклого многоэтажного дома вокруг костра

События, которые, вероятно, произойдут до 2050 года

Колонизируем ли мы Марс к 2050 году? Создадим ли мы к этому времени искусственный интеллект, который будет умнее человека?

Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

За последние два года я прочитал более сотни научно-фантастических книг, в среднем около одной в неделю. Полный список можно посмотреть здесь, я даже отметил свои любимые.

Есть ли будущее у отечественной космонавтики?

Директор Института актуальной экономики о том, почему мы уступаем не только США, но и Китаю. 12 апреля, мы отмечали День космонавтики. Праздник, откровенно говоря, получился не очень радостным — слишком много проблем накопилось в отрасли, когда-то являвшейся нашей гордостью.