Будущее

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

10 шагов к успешной колонизации космоса

Многие ученые уверены, что рано или поздно человечество колонизирует космос. Некоторые даже считают это неизбежным — если, конечно, человек не вымрет и его место не займут крысы или муравьи. Чтобы успешно расселиться по Вселенной, надо сперва стать киборгами, создать армию роботов, генетически модифицироваться и научатся скидывать информацию не на флешку, а на бактерию. Рассказываем, что потребуется для освоения космоса.

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: семь технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее — прогноз издания Wired.

Искусственный интеллект: 8 лекций TED о сверхразуме

Чем опасен искусственный интеллект и как он изменит нашу жизнь и окружающий мир — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в подборке выступлений на TED.

10 технологических трендов 2018 года, которые изменят нашу жизнь

Искусственные эмбрионы, нейронные сети с воображением, анонимный интернет и другие немыслимые ранее вещи уже становятся реальностью.

Пять технологий из сериала «Черное зеркало», которые уже пришли в наш мир

Социальное неравенство по числу лайков, чат-бот с умершим родственником и гаджеты для тотального контроля за детьми. Многие технологии из сериала уже есть рядом с нами, правда, пока в «зародыше».

Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель?

«Прах ты и в прах возвратишься», говорит в Библии Бог Адаму, и хоть истинность этих слов очевидна каждому, человечество не оставляет попыток придумать для личности более надежную и долговечную основу, чем совокупность живых клеток.

Искусственный интеллект и будущее дизайна: что будет с дизайнерами к 2025 году?

Для всех, кто сомневается, что искусственный интеллект вошел в нашу повседневную жизнь, New York Times недавно сообщила, что Университет Карнеги — Меллон планирует создать исследовательский центр, посвященный проблематике этики искусственного интеллекта.

Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

За последние два года я прочитал более сотни научно-фантастических книг, в среднем около одной в неделю. Полный список можно посмотреть здесь, я даже отметил свои любимые.