Будущее

Будущее космических телескопов: что нас ждет после «Джеймса Уэбба» и WFIRST?

Космический телескоп «Хаббл» трудится на благо науки на протяжении вот уже более 28 лет, расширяя горизонты нашего представления о Вселенной и открывая новые экзопланеты, часть из которых могут быть обитаемыми. Проверить это мы пока не можем, но в будущем у нас появится такая возможность.

10 технологических трендов 2018 года, которые изменят нашу жизнь

Искусственные эмбрионы, нейронные сети с воображением, анонимный интернет и другие немыслимые ранее вещи уже становятся реальностью.

Пять технологий из сериала «Черное зеркало», которые уже пришли в наш мир

Социальное неравенство по числу лайков, чат-бот с умершим родственником и гаджеты для тотального контроля за детьми. Многие технологии из сериала уже есть рядом с нами, правда, пока в «зародыше».

Искусственный интеллект и будущее дизайна: что будет с дизайнерами к 2025 году?

Для всех, кто сомневается, что искусственный интеллект вошел в нашу повседневную жизнь, New York Times недавно сообщила, что Университет Карнеги — Меллон планирует создать исследовательский центр, посвященный проблематике этики искусственного интеллекта.

5 городов, уже живущих в будущем благодаря технологиям интернета вещей

Давайте на чистоту. Умные города, в которых каждый кирпичик каждого здания утыкан сенсорами, а горожане связываются друг с другом и органами власти с помощью вшитых в уши антенн — это в отделе фантастики на третьем этаже или журналах, которые пишут о высоких технологиях. А у нас снег посыпают солью и с крыш падают сосульки.

Будущее в представлениях советских художников и писателей

История советского научно-публицистического журнала «Техника-Молодежи» приоткрывает окно в мир развития советской научной фантастики. В 1930–1990 годы «Техника-Молодежи» был главным советским журналом

С. Лопатников. О будущем

Тут меня попросили изложить свои взгляды на то, где в ближайшие годы возможны прорывы и как они будут влиять на нашу жизнь. Вопрос трудный, в том числе потому, что проблема имеет две качественно различные стороны.

Создан трехмерный дисплей с левитирующими «электронными чернилами»

Британские физики из университетов Сассекса и Бристоля разработали дисплей с акустически левитируемыми пикселями, действующими по принципу электронных чернил.

Понимания будущего. Москва-2026

Нам не хватает мечты. А ещё — понимания будущего. Оголтелые противники плитки противятся не ей, а переменам как таковым. Проблема в том, что многие сторонники преобразований выступают именно за плитку. МОСЛЕНТА решительно отодвигает горизонт и теперь регулярно пишет о мегаполисах 2026 года.