Будущее

Теоретически возможные космические мегаструктуры

Основная масса научной фантастики за всё время её существования — со времён «Полёта на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Жюля Верна — так или иначе оперирует грандиозными продуктами научно-инженерной мысли.

Как термоядерный синтез решит почти все наши проблемы

Этот пост — не о том, какие проблемы есть у термоядерной энергетики, а фантазия на тему того, что человечеству может дать доступ к термоядерной энергии.

Сверхтяжелый Бе-2500: в России проектируют гигантский экранолет

Представители Таганрогского научно-технического комплекса имени Бериева сообщили, что специалисты находятся на стадии проектирования сверхтяжелого экранолета Бе-2500, получившего название «Нептун».

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

В поисках обитаемых планет: как учёные планируют обнаружить внеземную жизнь к 2030 году

Американские учёные выяснили, по каким признакам можно обнаружить потенциально обитаемую экзопланету. Судить о пригодности космического объекта для жизни исследователи предлагают по химическому составу его атмосферы и климатическим условиям. Считывать эту информацию будут мощные телескопы, проектированием которых уже занимаются специалисты из США. Первые результаты планируется получить к 2030 году. По мнению российских астрофизиков, ожидания их зарубежных коллег вполне реалистичны. О поиске внеземной жизни — в материале RT.

10 шагов к успешной колонизации космоса

Многие ученые уверены, что рано или поздно человечество колонизирует космос. Некоторые даже считают это неизбежным — если, конечно, человек не вымрет и его место не займут крысы или муравьи. Чтобы успешно расселиться по Вселенной, надо сперва стать киборгами, создать армию роботов, генетически модифицироваться и научатся скидывать информацию не на флешку, а на бактерию. Рассказываем, что потребуется для освоения космоса.

Стивен Хокинг: сверхлюди положат конец человечеству

Спустя несколько дней после публикации в Сети последней научной работы Стивена Хокинга появились слухи о его предсказаниях касательно страшной судьбы человечества. 

Самые ожидаемые научные эксперименты ближайшего десятилетия

Выбрать лучшие научные достижения даже за один год невероятно сложно. Нам не поможет и Нобелевская премия — ведь её невозможно вручить действительно всем выдающимся учёным

Концепты космического поселения: утопия или полет научной мысли?

Человек прошел стремительный путь развития: от обитания в пещерах, орудий труда в виде дубины и палки-копалки до высоких технологий. Однако, несмотря на все достижения, человечество движется к неизбежному тупику.